Lernen im Übungsbetrieb

Herzlich willkommen in der Schulgastronomie der HLW Steyr!
Übungsbetrieb - Treffpunkt - Dienstleistungsdrehscheibe - Genusszone

Du stellst tolle Produkte in den Küchen her und begeisterst deine Gäste im Restaurant. Du organisierst das Tagesgeschäft im Schulrestaurant und führst verschiedene Events durch!  Ernährungstheorie setzt du kompetent und erfolgreich in die Praxis um.

Organisationsfähigkeit, Selbstständigkeit, Kreativität, Flexibilität, hohe Dienstleistungsorientierung, Teamfähigkeit sowie unternehmerisches Denken zeichnen dich aus und führen dich zum Erfolg!

Fotogalerie

Fotogalerie - Schulgastronomie

Aktuelles aus dem Schulrestaurant

 

Dein Schulalltag ist frisch, fruchtig, bunt und gesund!

Das Schulrestaurant der HLW Steyr ist Genuss- und Erholungsinsel während eines anstrengenden Schultages. In deiner Mittagspause kannst du dich im Schulrestaurant kulinarisch verwöhnen lassen.

Betriebsphilosophie unserer „Grünen Küche“:
  • Verarbeitung von Bioprodukten
  • Sparsamer Umgang mit Fett und Zucker
  • Verwendung von Vollkornprodukten
  • Vermehrter Einsatz von Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst
  • Schonende Zubereitung
  • Abwechslungsreiche, gesunde Küche
  • Speisenzubereitung mit hochwertigen Ölen
  • Verwendung von regionalen u. saisonalen Lebensmitteln
  • Angenehme Atmosphäre und professionelles Service

Anmeldung im WL-Büro (E/14):
HLW Steyr, Leopold-Werndlstr. 7, 4400 Steyr
Ansprechpartner/innen: Frau Schörkhuber u. Frau Füsslberger

Menüs

Genussmenü für Feinschmecker/innen € 4,40
Vorspeise oder Suppe; Hauptspeise mit Salaten vom Buffet; Dessert

Tagesgericht für Eilige € 3,40
Hauptspeise mit Beilage und Salaten vom Buffet

Alle Menüs werden mit Kuvert und Tagesgetränk serviert!

Trainieren im Übungsbetrieb

Wesentliche Informationen aus dem Bereich Schulgastronomie:

Berufsuniformen für die Praxis in der Schulgastronomie

 

Für die Ausbildung im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement ist eine Berufsbekleidung erforderlich.

Allgemeine Informationen:

Berufsuniformen Girls und Boys

HLW (5jährig) & Fachschule (3jährig) - 1. Klassen
HLW (5jährig) & Fachschule (3jährig) - 2. Klassen
KM: Kultur- und Kongressmanagement - 2. Klassen

Die Formulare werden Ende Mai für das Folgeschuljahr aktualisiert.

 

 

Informationen zu Kochgeld, Hygiene und Fehlstunden

Praktikum

Allgemeines:

Dauer des Pflichtpraktikums:

HLW(5jährig): 3 Monate (Vollzeit) zwischen III. und VI. Jahrgang

FW (3jährig): 8 Wochen (Vollzeit) zwischen 2. und 3. Klasse:

Webseite Arbeiterkammer

Lehrplan Pflichtpraktikum

Pratkikumsverträge

Der Praktikumsvertrag ist bis spätestens 30. April am Ende der 3.HLW oder 2.FW abzugeben.
Der Vertrag ist 3-fach auszufertigen:
1 Vertrag bleibt im Betrieb
1 Vertrag bleibt an der Schule
1 Vertrag ist für die/den Praktikanten/in

Download - Praxiverträge:

Formular - Pflichtpraktikum | Gastronomie
Formular - Pflichtpraktikum | Wirtschaft und Verwaltung 
Formular - Pflichtpraktikum | Gastronomie - Englisch
Formular - Pflichtpraktikum | Gastronomie - Italienisch
Formular - Pflichtpraktikum | Gastronomie - Spanisch
Formular - Pflichtpraktikum | Gastronomie - Französisch

Zertifikatsausbildung

Zertifikatsausbildung „VEGUCATION“

In der Vertiefung Gesundheitsmanagement (GM) absolvierst du die Zusatzausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft. In der 2. Klasse vertiefst du dein Wissen im Bereich der pflanzlichen Küche und lernst mehr über Fleisch-, Milch- und Eialternativen. Vegetarische und vegane Menüs werden von dir nicht nur theoretisch geplant, sondern auch praktisch zubereitet und sensorisch bewertet. Dein zusätzliches Wissen und Können kannst du im Rahmen einer Zertifikatsprüfung unter Beweis stellen.