Unser Angebot

Die Schule für gehobene Berufe in Wirtschaft, Verwaltung, Kultur, Sozial- und Gesundheitsbereichen, Tourismus und Ernährung und der Kreativwirtschaft.

Die ideale Vorbildung für Studien an diversen Universitäten, Fachhochschulen und Akademien.

Projektunterricht, 3 Fremdsprachen, Kommunikation und Präsentation prägen diesen praxisorientierten Schultyp, den es in Österreich nur in Steyr, Graz und Baden/Wien gibt.

Die Schule für Berufe in Wirtschaft, Verwaltung, Sozial- und Gesundheitsbereichen, Tourismus und Ernährung.

Die ideale Vorbildung für Schulen im Gesundheits-, Sozial- und Wellnessbereich.

Unsere News

Unsere Schulgastronomie

Mission Statement

Fremdsprachen

Die HLW Steyr sieht sich als Bildungseinrichtung, die Sprachkompetenz und internationale Handlungskompetenzen fördert und fordert. Neben Englisch kannst du zwischen Italienisch und Französisch als 2. lebender Fremdsprache wählen. Mehr Sprachen gibst in Kultur- und Kongressmanagement oder als Freigegenstand

Wirtschaft(en)

Kaputtes Handy - was tun? Unternehmen gründen - wie geht das? Werbetricks durchschauen. Kein Geld verschenken - Steuern sparen. Wie funktioniert Wirtschaft?  Bilde dir eine eigene Meinung!

Gesundheit

Gesundheit und Wohlbefinden sind zentrale Themen unserer Zeit. Dabei verknüpfen wir diese Bereiche in unserer Ausbildung mit wirtschaftlichem und naturwissenschaftlichem Know How. Die Vertiefung Gesundheitsmanagement bietet so ein spannendes Lernfeld für dich.

Praxis in der Schulgastronomie

Im Übungsbetrieb stellst du tolle Produkte in den Lehrküchen her, begeisterst du Gäste im Restaurant, organisierst du das Tagesgeschäft im Schulrestaurant, planst du unterschiedliche Events und führst sie durch, setzt du die erlernte Ernährungstheorie in die Praxis um.

Kreativität

Die Förderung von Kreativität und kreativer Ausdrucksweise steht im Mittelpunkt der Vertiefung Design- und Produktinnovation. Kombiniert mit solider wirtschaftlciher und ernährungswirtschaftlicher Ausbildung bist du bestens ausgebildet für die Kreativwirtschaft.

Kultur

Mit der Entwicklung einer eigenen Ausbildung für den Kulturbereich setzte die HLW Steyr für "Kultur- und Kongressmanagement" 1990 einen Meilenstein in der österreichischen Bildungslandschaft. Der reiche Erfahrungsschatz aus über 2 Jahrzehnten fließt in die praxisorientierte Ausbildung ein, welche bestens für Kulturschaffen und Tagungsorganisation ausbildet.

Schulvideo

Direktion/Sekretariat/Bildungsberatung

Direktion

Prov. Leiter
OStR Prof. Dipl.-Päd. Mag. Rudolf Steinkellner

Seit 1. September 2015 bin ich mit der provisorischen Leitung der HLW Steyr vom Landesschulrat für OÖ betraut. Ich unterrichte seit dem Schuljahr 1995/96 an der HLW Steyr die kaufmännischen Fächer. Davor war ich im Schuljahr 1980/81 Lehrer an der Berufsschule 2 in Steyr und ab dem Schuljahr 1981/82 Lehrer an der Berufsschule 1 in Linz. Neben meiner Tätigkeit als Berufsschullehrer absolvierte ich das Studium der Wirtschaftspädagogik an der JKU in Linz.

An der HLW Steyr war ich 15 Jahre lang als Bildungsberater tätig. Das humanberufliche Schulwesen mit seiner Dreigliederung in Allgemeinbildung, wirtschaftliche Bildung und Ernährungswirtschaft liegt mir besonders am Herzen. Dabei vertraue ich auf die Verantwortung aller Teammitglieder, junge Menschen in ihrer Gesamtheit zu bilden.

Für Ihre Anfragen und Anregungen stehe ich nach Terminvereinbarung mit dem Sekretariat gerne zur Verfügung.

Privat liebe ich Wandern, den Besuch im Fitness-Studio und Wellnessen. Stolz bin ich auf meine Familie, meine Frau und meine Tochter.

E-Mail: direktion@hlw-steyr.at

Helga Springer

Sekretärin an der HLW Steyr seit dem Jahr 2000
Zuständig für alle Sekretariatsarbeiten und Berufsreifeprüfung