Unser Angebot

Die Schule für gehobene Berufe in Wirtschaft, Verwaltung, Kultur, Sozial- und Gesundheitsbereichen, Tourismus und Ernährung und der Kreativwirtschaft.

Die ideale Vorbildung für Studien an diversen Universitäten, Fachhochschulen und Akademien.

Projektunterricht, 3 Fremdsprachen, Kommunikation und Präsentation prägen diesen praxisorientierten Schultyp, den es in Österreich nur in Steyr, Graz und Baden/Wien gibt.

Die Schule für Berufe in Wirtschaft, Verwaltung, Sozial- und Gesundheitsbereichen, Tourismus und Ernährung.

Die ideale Vorbildung für Schulen im Gesundheits-, Sozial- und Wellnessbereich.

Unsere News

Kaleidoskop - Elternabend 1AKM

Reife- und Diplomprüfung 2014 und Abschlussprüfung 2014

Unsere Schulgastronomie

Mission Statement

Fremdsprachen

Die HLW Steyr sieht sich als Bildungseinrichtung, die Sprachkompetenz und internationale Handlungskompetenzen fördert und fordert. Neben Englisch kannst du zwischen Italienisch und Französisch als 2. lebender Fremdsprache wählen. Mehr Sprachen gibst in Kultur- und Kongressmanagement oder als Freigegenstand

Wirtschaft(en)

Kaputtes Handy - was tun? Unternehmen gründen - wie geht das? Werbetricks durchschauen. Kein Geld verschenken - Steuern sparen. Wie funktioniert Wirtschaft?  Bilde dir eine eigene Meinung!

Gesundheit

Gesundheit und Wohlbefinden sind zentrale Themen unserer Zeit. Dabei verknüpfen wir diese Bereiche in unserer Ausbildung mit wirtschaftlichem und naturwissenschaftlichem Know How. Die Vertiefung Gesundheitsmanagement bietet so ein spannendes Lernfeld für dich.

Praxis in der Schulgastronomie

Im Übungsbetrieb stellst du tolle Produkte in den Lehrküchen her, begeisterst du Gäste im Restaurant, organisierst du das Tagesgeschäft im Schulrestaurant, planst du unterschiedliche Events und führst sie durch, setzt du die erlernte Ernährungstheorie in die Praxis um.

Kreativität

Die Förderung von Kreativität und kreativer Ausdrucksweise steht im Mittelpunkt der Vertiefung Design- und Produktinnovation. Kombiniert mit solider wirtschaftlciher und ernährungswirtschaftlicher Ausbildung bist du bestens ausgebildet für die Kreativwirtschaft.

Kultur

Mit der Entwicklung einer eigenen Ausbildung für den Kulturbereich setzte die HLW Steyr für "Kultur- und Kongressmanagement" 1990 einen Meilenstein in der österreichischen Bildungslandschaft. Der reiche Erfahrungsschatz aus über 2 Jahrzehnten fließt in die praxisorientierte Ausbildung ein, welche bestens für Kulturschaffen und Tagungsorganisation ausbildet.

Schulvideo

Direktion/Sekretariat/Bildungsberatung

Direktion

Direktor HR Mag. Manfred Derflinger

Seit 1988 bin ich Schulleiter der HLW Steyr, als solcher war ich  an zahlreichen Entwicklungsprozessen im humanberuflichen Schulwesen beteiligt, zuletzt in der Steuergruppe für den neuen Lehrplan. In der HLW Steyr fühle ich mich verantwortlich für die pädagogischen Belange ebenso wie für die Schulentwicklung und den reibungslosen Ablauf der Verwaltung. Dabei setze ich auf die Verantwortung aller Teammitglieder und häufige Meetings zur Koordination aller anstehenden Aufgaben.  Ich erachte das humanberufliche Schulwesen als eines, das den jungen Menschen in seiner Gesamtheit  bestmöglich zu bilden vermag. Das Prinzip „Kopf-Hand-Herz“ gilt dabei  als Maxime für unseren Bildungsauftrag.

Für Ihre Anfragen stehe ich gerne nach Terminvereinbarung mit dem Sekretariat zur Verfügung.

Privat liebe ich das Bergsteigen, Segeln, Mountainbiken, die Jazzmusik sowie das Reisen in ferne Länder.   Stolz bin ich auf den Erfolg meiner drei erwachsenen Kinder.

E-Mail: direktion@hlw-steyr.at

Helga Springer

Sekretärin an der HLW Steyr seit dem Jahr 2000
Zuständig für alle Sekretariatsarbeiten und Berufsreifeprüfung

E-Mail: springer@hlwsteyr.eduhi.at

Marianne Reitmann

Schülersekretariat an der HLW Steyr seit Juni 2007
Zuständig für Sekretariatsarbeiten die Schüler betreffen, wie Anmeldung und Aufnahme, Zeugnisse etc.

E-Mail: m.reitmann@hlwsteyr.eduhi.at

Bildungsberatung

Prof. Mag. Elisabeth Pollak

Zuständig bei:

• beruflicher Aus- und Weiterbildung unserer Schüler/innen
  • Organisation des jährlichen Informationsabends
  • Information von Interessent/inn/en an unserer Schule
  • Betreuung von "Schnupperschüler/innen"

E-Mail: pol@hlwsteyr.eduhi.at

Prof. MMag. Beate Rodlauer